Bawang putih gak cuma berfungsi sebagai
penyedap masakan, tapi ternyata mampu melawan kolesterol jahat yang merupakan
musuh buat jantung. Karna itu buat kamu yang memiliki kadar kolesterol tinggi
atau LDL (low-density lipoprotein) tinggi, dianjurkan banyak mengonsumsi bawang
putih.
Masih meragukan kemampuan bawang putih
dalam menyehatkan jantung ? Asal tau aja, bawang putih punya zat khusus bernama
allicin. Allicin inilah yang membuat nafas kamu berbau khas setelah makan
bawang putih karna bawang putih tersebut menghancurkan sulfur atau belerang
pada sel darah.
Senyawa belerang ini bereaksi dengan
sel-sel darah merah dan menghasilkan sulfida hidrogen polisulfida yang
disebut-sebut mampu merenggangkan pembuluh darah dan membuat peredaran darah lancar
mengalir. Allicin juga mengatur dan membatasi jumlah lemak sampai menghindari penumpukan
dalam tubuh dan organ, termasuk jantung.
Dilansir oleh Boldsky, penelitian terbaru menunjukkan dalam waktu dekat, bawang
putih adalah bahan yang paling mungkin digunakan dalam mengobati diabetes. Ini
karna efeknya yang memperlancar aliran darah dan melawan kolesterol jahat.
Anjuran konsumsi untuk mendapatkan
manfaat maksimal dari bawang putih adalah dengan mengonsumsinya mentah, sebagai
bahan campuran pasta salad. Atau kalo kamu gak tahan sama baunya, maka
mengolahnya dalam sup bisa menambah aroma sedap bawang putih. (berbagai
sumber).







0 komentar:
Posting Komentar